
영양제 꼭 챙겨먹어야 할까?
과거에는 중년과 어르신들이 건강을 위해 영양제를 챙겨 먹었다면 최근에는 젊은 나이부터 영양제를 챙겨 먹기 시작합니다. 그만큼 건강관리에 대한 인식이 전체적으로 높아졌다는 이야기입니다. 특히 사회 초년생 젊은이들의 영양제 의존도가 높아지면서 일상생활에 깊게 들어왔습니다.
하지만 시중에 너무 많은 영양제들과 이걸 식전에 먹어야 하는지, 식후에 먹어야하는지 잘 모르는 분들이 많으실 텐데 오늘 이러한 부분에 대해 이야기해보겠습니다.
추천 필수 영양제
1. 루테인
365일 1년 동안 핸드폰과 컴퓨터를 안 보는 사람들이 있을까요? 루테인은 눈의 황반과 망막을 구성합니다. 자외선과 전자기기의 블루라이트에 자주 노출되면 시각세포를 구성하는 황반색소가 파괴됩니다. 꽃 종류 중 하나인 마리골드에서 추출한 성분을 활용한 루테인 영양제가 황반 색소의 파괴를 막아줍니다. 루테인을 꾸준하게 섭취한다면 시력저하와 안구건조증을 예방할 수 있습니다.
2. 종합비타민
많은 종류의 비타민을 챙겨 먹기 힘들다면 종합비타민으로도 괜찮습니다. 우리가 알고 있는 멀티비타민과는 또 다른 비타민입니다. 2종 이상의 비타민을 포함한 것이 멀티비타민이라면, 종합비타민은 비타민A, B, C, D, E를 포함하면서 하루의 비타민 기준치의 30% 이상을 섭취하도록 도와줍니다. 보통 남성용 종합비타민에는 추가로 구리와 아연, 전립선에 좋은 소팔메토가 더 추가됩니다.
3. 아르기닌
아르기닌은 아미노산의 일종으로 우리 몸에 쌓인 독소를 밖으로 빼내는 역할을 해주는 비타민입니다. 몸속의 피로물질이 쌓이지 않도록 하여 운동 전에 먹으면 더욱 좋습니다. 아르기닌은 단백질을 생성시키며, 혈액순환을 도와줘 기초대사량을 늘려줍니다. 근육량을 늘리고 체지방을 분해하는 역할을 해 몸을 만드시는 분들에게 더 좋습니다. 하지만 운동을 하지 않는 사람에게도 효과적인 비타민입니다. 아르기닌은 심혈관질환을 예방하고 모발성장에도 도움을 주며 남성의 정자를 만드는 일도 도와줍니다.
4. 유산균
유산균은 우리 장안의 유해균을 억제시키고 유익균을 증진시킵니다. 장이 건강하다고 자부해도 유산균은 꾸준히 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 장이 건강해야 영양분 흡수를 효율적으로 잘할 수 있기에 매일 아침 빈속에 유산균을 챙겨 먹으면 면역력 증진에도 더 효과적일 것입니다.
5. 밀크시슬
밀크시슬은 유럽과, 중 아시아에서 재배되는 흰 무늬 엉겅퀴에서 추출합니다. 실리마린이라는 영양소가 풍부한 밀크시슬은 간세포를 보호해 주는 역할을 합니다. 간기능이 좋다면 노화를 방지할 수 있으며 숙취가 빠르게 해독되고 면역력이 좋아집니다. 또한 술을 마시지 않더라도 일상 속 피로 해소에 도움이 됩니다.
식전에 먹어야 하는 영양제
1. 비타민B : 비타민 B군은 피로감을 느끼고 있는 우리 몸의 에너지 대사를 안정된 상태로 만들어주는 역할을 합니다. 식전 공복에 드시면 흡수율이 상승합니다.
2. 유산균 : 장 건강에 좋은 유산균은 공복 또는 식사 1시간 전에 드시는 것 이 좋습니다.
3. 엽산 : 적혈구를 생성하고 태아의 신경 및 혈관 발달에 중요한 역할을 하는데 식전에 먹는 것 이 좋습니다.
4. 철분 : 공복에 철분을 복용할 경우 흡수율은 좋지만 위장이 안 좋은 경우에는 위에 부담이 될 수 있습니다. 위장이 건강하신 분이라면 식전에 드시고 다소 약하시다면 식후에 드시는 것이 좋습니다.
식중 간 또는 식후에 먹어야 하는 영양제
대부분의 영양제는 음식물을 소화할 때 같이 먹어야 흡수도 잘 되기 때문에 멀티비타민의 경우 식사 중간 또는 식후 곧바로 먹는 것이 좋습니다.
1. 비타민C : 비타민C는 산성이기 때문에 공복에 먹으면 속 쓰림이 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 비타민C나 C함량이 높은 멀티비타민은 식사 중간 아니면 식후 곧바로 먹는 것이 좋습니다.
2. 지용성 비타민(A, D, E, K) : 식사 중에 지방 성분을 섭취했다면 식사 중간이나 식후에는 지용성 성분이 들어간 비타민을 섭취하는 것이 좋습니다. 그 이유는 지방 음식을 섭취했을 경우 우리 몸이 지방을 흡수하기 때문에 지용성 비타민 흡수력도 상승하게 됩니다.
3. 칼슘 : 뼈와 치아를 형성하고 혈액응고를 돕는 칼슘은 인체에 가장 중요한 무기질 영양제입니다. 이 칼슘도 식사 중이거나 식후 바로 드시는 것이 좋습니다.
4. 오메가 3/크릴오일 : 오메가 3와 크릴오일은 공복이나 식전에 먹을 경우 속이 메스꺼울 수 있습니다. 또한 이것들 역시 기름기가 있는 지용성 성분이기 때문에 위장에 부담이 없는 점심식사 중 또는 식후에 드시는 것이 좋습니다.
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