gtag('config', 'G-Z1RB74YNCW'); google-site-verification=c51WKIS2dpFfhs3yxxNmcx52n15_82hVIPDUr3EQX6w 다이어트 식품 닭가슴살 효능과 부작용
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영양&건강

다이어트 식품 닭가슴살 효능과 부작용

by 아임갓 2023. 2. 4.
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대표적인 다이어트 식품

건강에 대한 사람들의 관심이 늘어나면서 다이어트를 하거나 근력 향상을 통해 보다 멋진 몸매를 가지고자 하는 사람들이 많아졌습니다. 운동과 함께 식이요법을 병행하는 사람들이 늘어남에 따라 단백질이 많이 함유되어 있는 식품들의 판매와 수요가 늘어나고 있습니다. 그중에서도 닭가슴살은 대표적인 다이어트 식품으로 매년 찾는 수요자가 늘어나고 있습니다. 다른 육류인 돼지고기나 소고기 등에 비해 적은 지방 함유량으로 체중감소를 위해 적절한 식품으로 알려져 있습니다.

 

칼로리 및 단백질 함유량

닭가슴살의 칼로리는 100g 기준 110kcal로 높은 포만감 대비 낮은 열량을 함유하고 있습니다. 단백질 함량은 100g 기준 28.09g 이 들어있어 근육을 키우고 다이어트를 하기에 좋은 고단백 다이어트 식품중 하나입니다. 단백질의 하루 권장 섭취량은 평균 성인 기준으로 체중 1kg 당 0.8g입니다. 하지만 식단과 운동을 병행하는 분들은 1.4 - 2g까지 권장한다고 합니다.

 

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조리방법

지방이 부족한 부위인 만큼 익힘 정도를 조절해주는 것 이 중요합니다. 냉동된 제품의 경우 물에 넣어 끓이거나 전자레인지에 돌리는 방법이 있으며 프라이팬에 익힐 경우 육즙이 빠져나가지 않도록 중간정도 굽기로 익혀 드시는 것 이 좋습니다. 냉동된 닭가슴살은 바로 뜨거운 물에 넣을 경우 육질이 질겨져 먹기 힘들 수 있습니다. 드시기 전 미리 해동을 하는 것이 좋으며 프라이팬에 익혀드실 때도 지방함량이 낮아 과하게 익히면 육즙이 빠져나가 질겨질 수 있습니다.

닭가슴살 효능

첫 번째, 다이어트 식단으로 빼놓지 않고 이야기 되는 닭가슴살은 지방질이 낮고 단백질이 풍부해 다이어트 식단으로 효과적입니다. 또한 포만감이 오래가기 때문에 불필요한 군것질을 줄일 수 있으며 폭식을 막아주기도 합니다. 우리 몸은 음식물을 소화하는 과정에서도 칼로리를 소모하는데 단백질은 특히 더 많은 칼로리를 소모합니다. 그 외에도 각종 아미노산이나 비타민 성분을 통해 기초대사량을 올려줘 살이 잘 찌지 않는 체질로 개선하는데도 도움을 주게 됩니다.

 

두 번째, 운동 전 후로 단백질 보충을 위해 자주 먹는 것으로 알려져 있는 닭가슴살은 풍부한 아미노산과 단백질이 세포조직의 생성을 촉진해 근육 및 피부 생성에 효과적입니다. 그중 하나 셀레늄이 닭가슴살에 풍부하게 함유되어 있는데 피부 미용에 큰 도움을 주게 됩니다. 피부에 주름을 만들고 탄력을 잃게 하는 활성산소의 주범을 제거하는데 닭가슴살 섭취가 효과적입니다.

 

세 번째, 필수 아미노산 성분들은 또한 뇌신경 전달물질을 자극하고 뇌세포를 활성화하는데 도움을 줍니다. 뇌기능 개선 효과 및 뇌 건강 증진에 뛰어난 작용을 합니다. 활동적인 두뇌 활동의 환경을 만들어 성장하는 아이들 또는 공부하는 청소년들, 노인의 치매예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

네 번째, 기력회복에 좋습니다. 양질의 단백질뿐만 아니라 닭가슴살은 섬유질이 가늘고 연하여 소화 및 흡수가 빨라 떨어진 기력을 회복시키는데 도움을 주고 몸의 피로 해소에도 좋습니다. 따라서 운동 시 최대의 운동효과를 만들어내는 것에 도움을 받을 수 있다고 알려져 있습니다.

 

다섯 번째, 닭가슴살의 메티오닌 성분은 간세포의 활성화를 도울 뿐만 아니라 간기능을 개선시키고 간질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 소고기보다 훨씬 더 많은 메티오닌과 필수 아미노산을 함유하고 있습니다.

 

여섯 번째, 오메가 3 및 리놀레산 성분이 풍부하여 혈관 속 노폐물을 배출하는데 도움을 주고 혈관건강 및 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

부작용

무엇이든 많이 섭취하게 되면 그에 따른 부작용이 있습니다. 닭가슴살을 과다 섭취할 경우 콜레스테롤 수치가 올라가 통풍 증상이 나타날 수 있으며 오랜 기간 섭취할 경우 소변의 냄새가 진해지고 거품이 발생할 수 있습니다. 또한 닭가슴살은 산성으로 되어있어 소화기관과 위가 약하신분들이 오랜기간 섭취하거나 과다 섭취할 경우 위 통증과 복통 및 설사를 할 수 있으니 단백질 섭취를 닭가슴살뿐만 아니라 다른 식품군으로도 함께 해주어야 건강한 몸을 만드는데 도움이 될 것 같습니다. 대체 식품으로는 소 안심살, 가자미 생선, 새우, 연어 등이 있습니다.

 

 

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